Вершки и корешки Подсолнечник культурный (Helianthus annuus) однолетнее растение с сильно развитым стержневым корнем и мощными боковыми корнями, проникающими в почву на глубину 2 3 м. Стебель выполнен сердцевиной, покрыт жесткими волосками, к периоду уборки сильно древеснеет. Ветвление стебля у культурных типов совершенно отсутствует, но может наблюдаться при остановках в росте или при повреждениях главного стебля. Листья на длинных черешках, овально-сердцевидные, с заостренным концом, первые листья супротивные, последующие очередные. Соцветие корзинка, включает большое количество цветков двух типов: краевые язычковые, бесплодные, с крупными яркими лепестками; внутренние трубчатые, обоеполые (несколько сот в корзинке), образуют основную массу соцветия. Золотая середина Корзинка подсолнечника настоящее хранилище разных питательных веществ. В ней есть белок и углеводы, жиры и органические кислоты, каротиноиды и витамины. В ядрах семечек полсолнечника содержится цинк, который в организме контролирует обмен витамина А и белков, способствует заживлению ран, стабилизирует работу иммунной системы. Желтые лепестки корзинок подсолнечника используются для изготовления лекарств. Лузга семянок сырье для получения форфурола, а также служит топливом. Подсолнечник важное медоносное растение, дающее пчелам взяток в течение длительного времени.
Гость желанный на нашей земле Родина подсолнечника южная часть Северной Америки. В Европу он был завезен испанцами в 1510 г. и получил распространение как декоративное растение. В нашей стране подсолнечник появился в XVIII в. (вероятнее всего, из Голландии) и тоже около 125 лет оставался декоративным растением, а семянки его использовались только для грызовых целей. Первое упоминание о добывании масла из семянок относится к 1779 г. Русский агроном Андрей Болотов пытался получать масло из подсолнечника и пропагандировал эту культуру. Начало широкого возделывания подсолнечника как масличной культуры связано с именем крепостного крестьянина Д. С. Бокарева из села Алексеевка Белгородской области, который стал добывать масло из семянок выращенного им на огороде подсолнечника. Произошло это в 1835 г. Так описал это замечательное событие в статье О разведении подсолнечников русский помещик Терентьев: Год покупки мною имения ознаменован тем, что в тот год некто Бокарев, крестьянин графа Шереметьева... вздумал для пробы посеять в своем огороде, так, для своего удовольствия, весьма небольшое количество семян подсолнечника. Когда подсолнечники выросли, он, Бокарев, их прополол и в конце лета получил семена. Бокарев испытал семена пробить на ручной маслобойке и, к радости своей, получил превосходнейшее масло, какого он никогда не видывал и какого здесь не было в продаже... С того времени посевы подсолнечника перешли на поля и очень широко распространились. По мере выведения скороспелых сортов и гибридов, разработки современной агротехники культура масличного подсолнечника постепенно начала продвигаться на север. Сегодня масличный подсолнечник распространен на всех континентах земного шара. В Украине почти все посевные площади (97 99%) масличного подсолнечника сосредоточены в Днепропетровской, Донецкой, Запорожской, Кировоградской, Луганской, Николаевской, Одесской, Херсонской и Полтавской областях.
Можно ли представить современную кухню без подсолнечного масла? Вряд ли. Это наиболее распространенное в Украине растительное масло, широко используемое в пищевой и консервной промышленности. Но мы любим подсолнечник не только за это. Его семечки вкусны и к тому же полезны. Всего лишь 50 г семечек полностью удовлетворяют потребность нашего организма в жирных кислотах и витамине Е, в 100 г семечек содержится 311 мг магния в 6 раз больше, чем, скажем, в ржаном хлебе. Вот каким сокровищем мы обладаем! Вернее, можем обладать, если вместо безродных подсолнухов начнем выращивать высокопродуктивные масличные гибриды.
Самый интересный и читаемый Форум о выращивании растений
Интересные статьи, полезные советы, практика садоводничества, обзор современных технологий
Интересные статьи, полезные советы, практика садоводничества, обзор современных технологий
Подсолнечник - цветок солнца | Наша Усадьба
Комментариев нет:
Отправить комментарий